Курс терапии "ГЛУБОКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЙОГА-НИДРЫ" (психологическая разгрузка, восстановление психофизического баланса в организме).
Йога-нидру в том виде, как она практикуется сейчас, разработал индийский гуру Свами Сатьянанда Сарасвати. Она основана на древних тантрических практиках и ритуале ньясы — перемещения сознания в разные части тела. Это действие приводит к состоянию осознанного сна — человек как будто спит, но при этом не теряет связь с происходящим вокруг. Следуя инструкциям преподавателя, он последовательно расслабляет одну за другой все части тела. И тело в этом состоянии запускает мощные восстановительные процессы.
Провалы в забытье во время йога-нидры — это как раз то самое состояние. Такие провалы могут быть совершенно разными по частоте и длительности, могут сопровождаться или не сопровождаться снами — все это нормально. Главное не засыпать, для этого нужно приложить немного усилий.
В состоянии йога-нидры происходит контакт с подсознанием. Эта область ума считается источником комплексов, страхов и болезней, потому что именно там собраны воспоминания, которые вызывают тревогу. Самскары — так называют эти воспоминания — мешают не только полноценно расслабляться даже во время обычного сна, но и реализовывать глобальные жизненные цели. Во время практики йога-нидры сознание «путешествует» по разным участкам тела, возникают различные телесные воспоминания, которые необходимо вытаскивать из подсознания, снимая тем самым хроническое напряжение.
Йога-нидру можно противопоставить гипнозу: если в гипнозе человек более эффективно прислушивается к советам терапевта, то цель йога-нидры — запустить саморегуляцию психического состояния. Один из элементов практики — санкальпа или утверждение своего намерения. В начале практики необходимо точно сформулировать что-то очень важное — например, «я достигаю излечения» или «я настраиваюсь на регулярную практику и заботу о здоровье». Это утверждение нужно повторить про себя несколько раз. Считается, что такая техника помогает отправить важное намерение в глубины подсознания, и так оно получает больше шансов на реализацию.
Эта практика дает множество положительных эффектов:
- снимает эмоциональное и физическое напряжение, постоянно испытываемое беспокойство, тревогу;
- помогает при головных болях и головокружении;
- уравновешивает психическое состояние;
- улучшает практику асан благодаря получению представления о полноценном расслаблении;
- улучшает качество жизни при различных заболеваниях (нормализует давление, помогает сахарном диабете, мигрени, бронхиальной астме, болезнях ЖКТ, ОДА, сердечно-сосудистой системы, кожных, нервных болезнях и т. д.);
- помогает побороть зависимость от болеутоляющих средств и снотворного;
- создает благоприятные условия для внутриутробного развития плода;
- возрождает интерес к жизни;
- помогает полностью расслабить мышцы тела;
- приводит ум в стабильное состояние;
- сокращает уровень стресса и уменьшает его вредное воздействие на организм;
- способствует быстрому восстановлению сил и энергии;
- является прекрасным способом быстро и качественно отдохнуть;
- избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, к тому же сокращает его продолжительность;
- активизирует процесс самооздоровления организма;
- лучший способ закрепления в подсознании позитивных установок;
- меняет привычки негативно думать и реагировать, способствует выработке положительного мышления.
Также Свами Сатьянанда пишет, что йога-нидра развивает так называемую восприимчивость — способность действовать в соответствии с собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Считается, что уравновешенное состояние ума направляет человека на то, чтобы перестать нарушать свои же собственные правила и встать на путь необходимых перемен, которые он всячески избегал из-за лени или тревоги.
Йога-нидру практикуют лежа на спине в шавасане от 30 минут до 1 часа. Нужно позаботиться о том, чтобы было тепло и комфортно.
Продолжительность курса: 5 дней по 1 часу
Стоимость курса: 2000 руб.
Стоимость одного занятия (1 час): 500 руб.
Запишитесь на курс йога-нидры прямо сейчас по тел. 8 (3532) 97-91-87